Главная / Статьи / Лекарственные средства применяемые в офтальмологии

Лекарственные средства применяемые в офтальмологии

Лекарственные средства применяемые в офтальмологии

Обращаем внимание, что у нас приведены описания не самих лекарственных средств, а лишь действующих веществ в их составе. Данная информация может быть использована только специалистами здравоохранения и не должна использоваться пациентами для самостоятельного принятия решения о применении конкретного лекарственного препарата.

 

 Антиглаукомные препараты

В настоящее время в арсенале офтальмолога имеется множество антиглаукомных препаратов. При выборе медикаментозной терапии учитываются такие факторы, как безопасность и эффективность применения, механизм действия, побочные эффекты, противопоказания, переносимость, качество жизни, приверженность к лечению, его стоимость.


• Тимолол (ТИМОЛОЛ-ASP)

 

 Циклоплегики и мидриатики

Циклоплегики и мидриатики являются средствами, широко используемыми в офтальмологии для оценки рефракции глаза (в том числе при вынесении экспертных решений), осмотра труднодоступных для визуализации структур глаза, проведения дифференциальной диагностики некоторых заболеваний, предоперационной подготовки и в лечебных целях.


• Тропикамид (ТРОПИКАМИД-ASP) 

 

Нестероидные противовоспалительные средства

Воспалительный процесс в глазу может быть вызван множеством заболеваний, включая инфекционные, а также может явиться результатом травм, хирургических вмешательств. Местное применение противовоспалительных средств способно уменьшить его активность при минимальном риске развития побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные средства, выпускаемые для местного применения, обладают минимальной системной абсорбцией. Некоторые из них могут даже не обнаруживаться в крови после инстилляции.

 

• Диклофенак ( ДИКЛОФЕНАК-ASP) 

 

Глюкокортикостероиды

Важность применения кортикостероидов в офтальмологии трудно переоценить. Они часто назначаются в составе местного лечения в офтальмологии как в виде монопрепарата, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. При правильном назначении они позволяют уменьшать воспаление и рубцевание, предотвращать снижение зрения, ускорить восстановление после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства.


• Дексаметазон (ДЕКСАМЕТАЗОН-ASP, СОФРАФОР)

 

Противомикробные средства

Глазные лекарственные формы противомикробных лекарственных средств широко применяются в офтальмологии. Наиболее часто применяются препараты следующих групп: аминогликозиды, макролиды, пенициллины, тетрациклины, фениколы, фторхинолоны, фузидины, цефалоспорины.

 

• Неомицин (НЕЛАФОР)